Prima di entrare nel deserto australiano a nord di Adelaide e vivere un’entusiasmante avventura nell’autentico aspro e inospitale Outback, in giro per il South Australia, i viaggiatori dovrebbero fare una sosta a Parachilna, minuscola cittadina ferroviaria dove vivono soltanto sei persone.
Cittadina? Sì perché in Australia basta poco per decretare un luogo come “città ”: una cabina del telefono, un bancomat, una cassetta per la posta e un pub. E Parachilna possiede tutto questo (o meglio, solamente questo).
L’insolita “città ” alle porte del Flinders Ranges National Park si trova sulla linea ferroviaria che un tempo si collegava con la linea Ghan che attraversa l’Australia da Darwin, a nord, fino ad Adelaide, a sud. Il Ghan, il cui nome deriva dai cammellieri afgani che furono portati in Australia nel XIX secolo per aiutare a esplorare l’allora sconosciuto deserto, è la più lunga tratta ferroviaria nord-sud del mondo e, ancora oggi, il treno passeggeri percorre quasi 3000 chilometri in 48 ore.
Oggi i treni non fermano a Parachilna ma la minuscola vecchia stazione rimane ancora, come un antico baluardo prima delle aride e sconfinate terre rosse.
L’insolita cittadina è ottima base di partenza per escursioni giornaliere nel deserto, alla scoperta di catene montuose e gole nascoste, avventure in 4WD, trekking, tour panoramici a piedi, a cavallo o in mountain bike e viaggi esperienziali a contatto con le comunità aborigene.
I panorami mozzafiato che si possono ammirare da qui, e che incantano soprattutto al tramonto, sono quelli dei Monti Flinders, una serie di catene discontinue e frastagliate che si estendono per circa 500 km, e delle sconfinate pianure verso il Lago Torrens, grande lago salato effimero che, dopo abbondanti piogge, scorre attraverso il corridoio Pirie-Torrens verso il Golfo di Spencer.
Attrazione indiscussa di Parachilna è poi il Praire Hotel, ultima struttura ricettiva prima del deserto che è stata ristrutturata nel 1997 mantenendo inalterato l’edificio storico originale. Fiore all’occhiello del Praire è la cosiddetta “feral cuisine”: infatti, il ristorante dell’hotel serve l’autentica cucina nativa australiana, il Flinders Feral Food, e consente di provare prodotti locali spesso sconosciuti agli ospiti stranieri.
Qualche specialità ? Filetto di cammello, crostini di pane cotto nella cenere con patè di emù, insalata di emù e formaggio ma anche pizza e panini farciti.
La cittadina alle porte dell’Outback è, insomma, un’oasi di ristoro prima di entusiasmanti avventure.
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